金曜の夜は社の大人数飲みでガッツリ二日酔い。 中華だったので紹興酒を煽ったのがまずかった。 場は盛り上がったんだが、いつもながら動かない胃を呪いつつ、「味噌らーめん南部」で迎えラーメン。 なんとなく食べたことなかった、味噌専門店の醤油を頼む。 煮干醤油ラーメン。 相変わらずアツアツの鉄鍋に煮干し醤油スープがプンプン香る。 太麺と細麺を選ぶ仕様で、ここはもちろん趣味的に太麺をチョイス。 猫舌に火傷しそうなスープ、ひいひい言いながら飲んだが、確かな煮干し、だしの強さを感じる。 アツアツで薄れそうなものだが、ストレートな醤油がしっかり味わえる。 ただこれだけ熱いスープを楽しめるとなると、濃厚などろっどろスープのほうが楽しめそうな気がするんだけど、どうかな。 その点では味噌が理に適ってるかも。 デフォだとちょっと足りないかなっということで、細麺の替え玉を頼んじゃった。 細麺は苦手なのでそのクオリティは語れないけど、オレはコシのある太麺のがこのアツアツスープには合うんじゃないかと。 ちょっとパンチ足らなかったかな。 激辛はさすがに破壊力ありそうだったので、今度は攻めてみるかのう。
by blue-red-cherry
| 2008-11-02 11:53
| ラーメン
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