東池袋大勝軒系、いや六厘舎系というべきか。 動物と魚介が120%でガッツリ香る濃厚なつけ汁と、うどん、蕎麦、中華麺の枠を超えた存在感を放つ強コシな麺。 つけ麺オブザつけ麺な系統も、「六厘舎」、「頑者」、「とみ田」、「勢得」とだいぶ食べてきた。 その文脈で語られ、最後の大物とも言われる神奈川は白楽、「仁鍛」に行ってきた。 またしても広い意味での神奈川仕事直行を強引に絡めての訪問。 11時半の開店の15分ほど前に到着、すでに20人弱の列。 12時頃に入店が叶い、店を出たのは12時半前だったと思うが、列は30人強に膨れ上がっていた。 これぞ人気店。 そうそう通える場所ではないので悔いの残らぬよう、あつもりに半チャーシュー、メンマ、味玉とつけて1200円。 メンマはつけ麺やラーメンのトッピングというよりはおつまみメンマで、しっかりスパイシーな味付けがされていた。 それをつまみながら待つことしばし。 やっほい。 この暴力的なルックスこそ、この手のつけ麺の証明。 面構えが違う。 こっちもガチで喰らうぞって気になるぜ。 魚粉こそ目に付くものの、期待通り動物前面の旨味ガッツリ系の味。 魚介だしはあくまでベース、荒々しい動物系の肉の旨味がビンビンに伝わってくる。 スープの熱がさほど熱くないので、あつもりで薄めずに食べるが吉。 ハムのように旨味を閉じ込めたチャーシューは柔らかジューシー。 細切れタイプと一枚のタイプ、どちらも味わい深い。 結局おつまみメンマもどっさり投入、まとったスパイシーな塩コショウ風味も取り入れて食べた。 でもってもう一方の主役の麺もやはり、期待を裏切らない。 歯応えよりも喉越しがいい。 適量で噛み切った後、あの太さの麺が喉を通り抜けていく感覚。 スープ割りもぬかりない。 魚介だし足されたスープ、一口目は普通に動物の勢いをそぎ、だしが香って柔らかい味に、という感じなんだけど後味でやってくる魚介のエキスが。 後引く美味さってこういうのを言うんだろうな。 美味かった。 それしかいうことないっス。 残すは埼玉、「次念序」か。
by blue-red-cherry
| 2008-12-04 11:26
| ラーメン
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