節骨麺たいぞう 恵比寿店

短めのスパンで「たいぞう」に再訪。
味が変わったという坦々麺を確かめに行ってきた。

c0025217_10592946.jpg
c0025217_10593654.jpg
c0025217_10594394.jpg
c0025217_10595020.jpg

魚介と鶏がらがほどよく漂うダブルスープをベースにしたまる辛坦々麺改め辛濃坦々麺。
オレが好きだったまる辛坦々麺のベースは変わらない。
しかしリニューアルのウリであるホワジャオなる唐辛子?山椒?がガンガン。
山椒系の香りも強いし、何より辛い。
でもこれが癖になる。
元来、本格派の四川坦々麺は山椒が命。
「たいぞう」の坦々麺はダブルスープをベースにしたあくまでもラーメン屋の坦々麺だったから、ちょっと歩み寄った感じ?
ベースは変わらないので、良い進化を遂げたイメージ。
表面に浮く背脂やスープに溶け込んだ胡麻が全体をまろやかにし、太麺、太メンマ、とろとろチャーシューに挽き肉そぼろと絡み合う。

好きなメニューがさらに進化してていい感じ。
近場で辛いものが食べたくなったときのチョイスになりそうだ。
by blue-red-cherry | 2008-12-19 11:14 | ラーメン
<< ガンバ大阪×マンチェスター・ユ... Spell My Name R... >>