仕事納めの金曜、思い立ったが大安吉日っつうことで二郎納めをすることに。 何度か訪れた近場のメグジで締めるのも悪くなかったが、ここは今年何度もその行列の前に尻込みした「二郎 神田神保町店」へ。 似たような考えの輩が多かったか、11時すぎの到着ですでに30~40人の列。 折りしも寒さ極まってきた日に1時間の待機はしんどかったが、そういうもんだ。 さすがに人気店。 二郎にして仕事が丁寧だわ。 小豚野菜少なめにんにく。 どれも均整のとれたルックスにまずはテンション高まった。 スープも辛さしょっぱさ脂のまろやかさ、これもバランスが良く、中毒的な部分を残しつつ、キツすぎることもない。 麺の湯で具合もほどよくツイストを楽しめる固さで、太麺がガツンと楽しめる。 野菜はもやしに偏ることなくキャベツも満遍なく、その分食感に加え甘さがしっかり味わえた。 脂身ド真ん中から締まった身の個所まで、豚バラ、煮豚のクオリティも申し分ない。 小で充分のボリュームなのはさすが二郎といったところだが、いろんな部分でクオリティが高く、荒々しさだけではない魅力があった。 ありえない大行列も納得。 二郎人気の急先鋒を行く店にて、本年の二郎納め、感無量だ。 来年もいろんな二郎に挑戦してみたい。
by blue-red-cherry
| 2008-12-27 19:16
| ラーメン
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