鶏とキャベツの味噌煮込み

仕事初めを控えた昨晩は、一日寝込んでの風邪対策の締めとして、温まりつつ栄養もありそうなメニューで自炊初め。
三が日明けということもあって、20時台でスーパーの食材が売れ売れ。
まさかキャベツ探して3軒彷徨うことになろうとは…。

c0025217_055659.jpg
c0025217_0551424.jpg

水炊き用の鶏肉と、安くなってた同じく鶏むね肉の細切れ合わせて200㌘くらいかな。
それとキャベツ1/4を刻んだものを煮込んだ。
鍋には水、白だし、鶏がらスープの素でベースを作り、キャベツ、鶏の順に入れてエキスが出始めたところで味噌を入れ、弱火でしばらく煮込んだ。
キャベツから最初、水分が出てきたかと思えば、最終的にはスープをたっぷり吸い込んだ。
キャベツと煮たことで奏効したか、鶏肉もかなり柔らかくなった。
ベースの味を濃い目にしたが、さらに素材のエキスが加わり、旨味、甘味ともに満足の出来。

風邪もあったが年末からよく飲んでたので、4日は久しぶりの休肝日。
何事もバランスバランス。
by blue-red-cherry | 2009-01-06 00:58 |
<< てんがららーめん ラーメン食べ歩き 2008年まとめ >>