鶏とキャベツの辛味噌煮込み

キャベツ1/2個を100円で買ったのが月曜か。
毎日1/4ずつ使って4日目、鶏と一緒に味噌煮込みして、使い切った。

c0025217_1848117.jpg
c0025217_18482283.jpg
c0025217_18483367.jpg

とにかく味噌ベースなことだけは決めてて、帰路で寄ったスーパーで鍋用の鶏肉が安かったのと、キムチが目に入ったので辛味噌に。
気持ちベースに白だしを入れて温めた鍋に鶏、キャベツの順に入れ、エキスが出たところであわせ味噌を溶かし、キムチ、豆板醤も入れて赤くした。
キャベツから多少、甘味が出るのでまろやか。
味噌のコクがいい感じ。
甘味と辛味のコンビネーションが新鮮で、なかなか美味しくできた。

キャベツはしばらくいいかな…。
いや、ロールキャベツ作ってみたいな。
by blue-red-cherry | 2009-01-23 18:47 |
<< GIANT KILLING ラーメン凪 ゴールデン街店 >>