ジャーマンポテト

夕飯の晩酌を控えて久し…かったんだが、「LOST」視聴を再開してからは、つか海外ドラマ見るときってなぜか酒が欲しくなる。
無人島でもどこでも、美味そうに酒飲むシーンが多いからだと思うんだけど、どうだろ。
なんとなく、少しほっそりしてきてる気がしてたので炭酸系は避け、ワインを購入してちびちびやってる。
なんで、つまみにジャーマンポテトを作った。

c0025217_23375515.jpg
c0025217_2338190.jpg
c0025217_2338970.jpg

じゃがいもって手間がかかりそうなイメージがあって随分と長いこと使えずにいたんだけど、実は皮むいてレンジにかければすぐ出来ちゃう優れもの。
それにベーコンを刻んでざっと炒めればいいだけよ。
塩コショウして食べるだけでも充分美味いんだけど、ここはだし醤油にうま調、サラダ油で作った旨味だらけの和風ソースをかける。
ホクホクのじゃがいもが旨味を吸いまくるもんでたまらん。
ベーコンの脂も出てるからやりすぎっちゃあやりすぎなんだけど、つまみとしては最強だ。

ここはビール、が正解だな。
別に飲んでもいいんだけどさ、なんか飲まなくっても平気になってきちゃったんです…。
by blue-red-cherry | 2009-01-24 23:46 |
<< 誰も守れない 麺や 七彩 >>