きのこのスパゲティとポパイサラダ

週末はいつものお返しに、と何か作ろうと考えるものの、あまりいいアイデアが浮かばない。
いろいろ思案した挙句、結局スパゲティ、それにサラダの組み合わせ。
まず1品以上考えるのが慣れてないんだな。

c0025217_15335624.jpg
c0025217_1534294.jpg
c0025217_15341136.jpg

えのきと椎茸をたっぷり、のつもりだったが、パスタの量が多すぎてバランスが悪くなってしまった。
にんにくとオリーブオイルをたっぷり、塩気のアクセントにサラダのメインに使ったベーコンを散らし、えのきと椎茸を炒める。
途中バターを大量に溶かし、ポン酢で和風の味付けをプラス。
もう少しきのこの量を増やし、ソースの量も増やせればバッチリだったかも。
サラダはベーコンとにんにくをカリっと揚げてほうれん草の上に乗せたポパイサラダ。
カラオケ屋のバイト時代に覚えた代物。
記憶を辿り、ワインビネガーとオリーブオイルに塩コショウで強弱をつけた酸味の強いドレッシングも作った。
香ばしさもしょっぱさもたまらない、好みのサラダに仕上がった。

週末だけの自炊。
平日のうちに何作るか考えるのも一興か。
by blue-red-cherry | 2009-03-01 15:39 |
<< ミドルスブラ×リバプール イン... 鹿島アントラーズ×ガンバ大阪 ... >>