木曜は午前中から新宿でふらふら(一応仕事で)。
昼メシをどうしようかと考え、正確にいうとどこのラーメン屋で済ませようかと考えた末、京王百貨店の大九州展のアドが目に入り、あまり得意ではないが豚骨ラーメンのビジュアルに惹かれて「一味ラーメン」(リンクは本店)のイートインへ。 しょっちゅう物産展には出店してるみたいだ。 全部入り相当のスペシャル、1200円オーバーの高級品。 なんといっても目を引くのは大量のねぎだが、しゃきしゃきの食感と風味のよさでこれはトッピングの価値あり。 ちょっと太めのきくらげはあまり目にしないものだが、これまた食感が楽しい。 ねぎにすっかり覆われてしまっているが、実は大判のチャーシューが6、7枚と大盤振る舞いでねぎの下に潜んでいる。 このチャーシューが脂身と身のバランスよく、美味しかったのがいちばんいい印象。 スープだが、白濁色の強い豚骨スープ。 臭みはなくあっさりとした飲み口だが、ちょっと薄いか。 ミルキーなタッチと味わいは久留米のお店ということだが、熊本系と似てないこともない。 実はこれが、苦手なんだなー。 麺は固さを指定でき、たまの九州豚骨、郷に入っては、の精神でバリカタを頼む。 細いながらもプチプチ噛み切るあの感じがいかにも九州豚骨。 このイートインでは替え玉なしの設定だったが、そのためかデフォで結構な量の麺が入っている。 それもあって、細麺の量多めって結構きつかったりするんだけど、終盤はかなり麺がゆるくなっていた。 バリカタにしとかなかったら結構やわやわだったかもしれない…。 あと「薬味」と書いてうまみと読ませていた赤いやつ。 辛味の薬味なんだけど、結構辛くてスパイシー。 でもあれをデフォでのっけるのってどうなんだろう? 確実に味は壊れるし…。 うーん。 物産展クオリティを鵜呑みにしてはいけないが、もともと下手の横好き休むに似たり、だったのかもしれない。
by blue-red-cherry
| 2009-03-13 10:27
| ラーメン
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