トマトチーズハンバーグオーブン焼きとキムチチゲ水餃子

CL夜更かしで遅く起きた水曜はいろいろと家財の搬入があったり、ラジオ聞いたり、昼間は他チームの試合みたりで夜の東京の試合を迎えた。
休みなので腕を奮おうかと思ったんだが、試合みたいわ、でサイドメニューだけ作って濁してしまった。
連休中に一度はしっかりやろう。
流行中のオーブン焼きと、オレ十八番のチゲ風スープ。

c0025217_12194618.jpg
c0025217_12195748.jpg
c0025217_122069.jpg
c0025217_12201785.jpg

オーブン焼きのほうはデカめの皿に一枚の大きなハンバーグが乗ってる感じ。
牛豚合い挽き肉がそれこそ皿分のサイズで乗ってるの。
これに多少下味つけて、トマトとチーズを乗っけてオーブンで焼くだけ。
オーブン焼きは旨味がまったく逃げないから、すごい。
しかもチーズが溶けたりトマトがしんなりしたりで、溢れた肉汁とともにハンバーグをサンドしてるっていう。
しっかり焦げ目がついたチーズの香ばしさとトマトの甘酸っぱさが肉の旨味を加速させる。
合い挽き肉からは牛のエキスが強いね、やっぱり。
おまけのスープは味噌に和のだし、コンソメをベースにしてキムチ、大根、もやし、出来合いの水餃子を入れてみた。
ベースにオレらしく豪快にいろんなエキスを詰め込んだんでパンチのある味になってよかった。

休日の締めに良いディナーになった。
by blue-red-cherry | 2009-04-30 12:20 |
<< ガンバ大阪×FC東京 J1第8節 ポパイライス >>