中華丼

続いて味スタ帰りの夕飯。
試合前にマックで買ってったクォーターパウンダーチーズとビックマックを食べたが足りず、「中本」インスパイアで中華丼を作った。

c0025217_13581144.jpg
c0025217_13581713.jpg
c0025217_13582213.jpg

手抜き料理にピッタリのミックス野菜と豚バラをにんにくで炒め、味付けは醤油としょうが、塩コショウにうま調。
恐らく本家のベースもこんなところだろう。
もちろん全然似て非なるもので、秘伝のたれ、時間をかけて仕込まれたスープには到底及ばない。
しかしうま調さまさまで、それなりに味はしっかりする。
しょうが風味はこれ、いける。
シンプルに肉野菜炒めに入れるだけでもいいアクセントになりそうだし、オススメ。
水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にしてみたが、もっとたっぷりとろみがあったほうがよさそうだ。
実際「中本」ではあの部分に旨味が閉じ込められててそこが美味かった。

改良してまたいつか、リベンジ。
by blue-red-cherry | 2009-05-04 14:01 |
<< 鶏油そば 目玉焼きとシュウマイと納豆ご飯 >>