カレーかけうどん

一日寝かしたカレーをさらに一日寝かした、都合二日寝かしのカレールウを使ったカレーうどん。
土曜日のブランチに。

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既に肉や野菜のエキスが出まくった今回のカレー、聞けば甘口、中辛、辛口のそれぞれのルウの素が中途半端に余ってたのをブレンドしたらしい。
どうりで複雑に絡まった味なわけだ。
さらにうどん用に水で延ばし、和風のだしと醤油のアクセントで味を締めた。
うどんは別鍋で茹で、水で締めたところにルウをかけるスタイルにした。
冷やして締まったうどんと熱々のルウのコントラストが楽しい。
見栄えを考えて散らした水菜の鮮やかさも際立つ。
和のだしが加わりより深みが出たカレーうどん、美味しくできた。

カレー明けのカレーうどん、定番になりそう。
by blue-red-cherry | 2009-06-07 14:22 |
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