たらのムニエルオクラソースがけ

月曜夜は休肝日にした。
日曜、法事で昼から結構飲んだし、週の始めくらいは。
でも得てしてそんな日の献立はお酒が欲しくなるものだったりする。

c0025217_12344458.jpg
c0025217_12345291.jpg
c0025217_1235266.jpg

たらのムニエルに、先日鶏で好評だったオクラソースをかけたもの。
身がぷりぷりのたらは、臭みなく、かつ身が持つ塩気が前面に出ていた。
味付け自体は薄めだったが、魚自身の塩気って結構あるんだね。
その意味では柔らかい味付け、だしと混ぜたオクラソースが柔らかく包むコンビネーションが良かった。
付け合せは玉ねぎとえのき。
こちらもオクラソースのだしに包まれて柔らかい風味が程よかったが、玉ねぎは最近気づいたんだけど、玉ねぎも素材の持つ甘味が強くて、結構主張するよね。
キライじゃないけど、意外と難しい。
サイドにはにんにくの芽とちくわを濃い目に味付けたものと、味付けもやし。
ほら、酒が飲みたくなるでしょ。

とはいいつつ、前ほど酒を欲しなくなってるのも事実。
だって引きずるんだもん。
by blue-red-cherry | 2009-06-23 12:35 |
<< イタリア×ブラジル FIFAコ... 弁当 >>