天一

水曜日は(って曜日で書きつづけないとマジで曜日感覚失うわ)、連れを迎えに久々に街に繰り出し、新宿伊勢丹で買い物。
昼は伊勢丹のレストランで済ますことにし、いろいろと迷った挙句、「天一」にした。
蒸し暑い昼に、良い良い天ぷら、乙ですなあ。

c0025217_2310272.jpg
c0025217_23102677.jpg
c0025217_2311039.jpg
c0025217_2311532.jpg

夏のおすすめランチの中から、夏野菜とかき揚げ膳をチョイス。
アスパラ、みょうが、オクラ、茄子、小たまねぎとたっぷり小海老のかき揚げ。
これを塩と天つゆ、大根おろしでいただく。
薄めかつ、さっくり歯応えがある衣はさすがに、お店の技。
しつこすぎず、物足りないこともなく、なバランスは妙技。
夏野菜にかき揚げ、どれも独特の食感と風味があり、楽しい。
連れは海老天丼。
こっちの海老は大ぶり、ほっくほく。
さすが天丼の大御所だわ。

適度に濃くって適度に爽やか。
天ぷらは食欲が減退しがちな夏にぴったりだな。
揚げ物チャレンジして、家で好きなものでやりたいなあ。
by blue-red-cherry | 2009-07-22 23:18 |
<< うなとろ丼 アメリカン・ヒストリーX >>