豚しゃぶつけ麺

火曜の夜はちょろっと残業、滑り込みでジム、メシ食いながら録画したプレミアを三夜連続で見るという流れ。
ジムでは頭走って、後半泳ごうと思ったんだけどスイムキャップを忘れてジョグだけで帰宅。
連れに豚肉ともやし、中華麺を買ってきてもらって、ノリで豚しゃぶつけ麺作ってみた。

c0025217_10351642.jpg
c0025217_10352625.jpg
c0025217_10353646.jpg
c0025217_10354546.jpg

遅い時間になると食材の枯渇著しく、豚の質はあまりよくない。
それでもまあ、悪くもないかな。
豚ともやしをざっと茹で、その茹で汁にポン酢や鶏がら、しょうがなどを加えて、酸味としょうがの香ばしさが効いたつけだれを作る。
別の鍋で麺を茹で、水で締めて一緒に盛って出来上がり。
普通にポン酢で食べるのもいいけど、たまにはね。
このスーパーで買える、ひと玉97円の太麺がなかなか美味く、家でこういうのやろうって気になるんだよね。
所詮、てきつーレシピなので飽きがきたり、打破のために唐辛子入れまくったらいまいち絡まなくって辛すぎたりと、まあそんなもんだが、まずまず食えたから良し。

思ったんだけど、ジムも濃厚接触の場としてはかなり危険な気がする。
ちょっと気にしながら運動すっかな。
by blue-red-cherry | 2009-08-19 10:35 |
<< エバートン×アーセナル イング... 弁当 >>