かますの開き

月曜の夜は、まだまだ本調子じゃないので無理をせずに早めに帰宅。
会社を出たときはかなり熱っぽかったんだが、家に近くなるにつれ、快方に向かっていくもんで不思議。
連れの帰省土産のかますの開きを焼いてもらった。
かますはこっちじゃなかなか見かけない。

c0025217_2050236.jpg
c0025217_20501037.jpg
c0025217_20501569.jpg

皿に並べると大ぶりに見えるかますだけど、意外と食べられる部分は少ない。
厚みがあまりないうえに、結構小骨が多い。
しかも小骨といっても攻撃力高くって、尖ってるし気をつけないといろんなところに刺さる。
でも美味い。
塩気はしっかりしてるし、旨味もあるし、臭みはない。
もう一品は好物の挽き肉と里芋の煮物。
暖まる。

宣言どおり、今週はなるべく酒を断つウィークにする。
が、週明けから濃厚にストレスフルな一日だったわ。
by blue-red-cherry | 2009-09-29 20:50 |
<< 弁当 蒙古タンメン中本 目黒店 >>