鶏ときのこの和風ガーリックバターソテー

水曜日は一日、といっても稼働時間は半日くらいだけど、大掃除。
リビング、ダイニングなどは任せつつ、キッチン、風呂場、洗面所などを担当した。
引っ越して一年弱、まだまだ大きな汚れはないけど、半年に一回くらいは気合い入れてやんないと積もってくんだろなー。
まずまず良い仕事をしたかと。

c0025217_17204218.jpg
c0025217_1720463.jpg
c0025217_17205172.jpg
c0025217_17205747.jpg

これまた珍しく、昼夜自炊。
連れは引き続きお粥だったので、ひとり分。
鶏肉ときのこをガーリックバターと醤油で炒めた和風ソテー。
スライスしたにんにくたっぷり、鶏とねぎに焦げ目がつくくらいにこんがり炒め、エリンギと舞茸を加える。
そこにバターたっぷり、醤油たっぷり、隠し味にチューブのしょうがをちょろっと入れたりしつつ、最後に海苔を散らして完成。
久しぶりにしてはよく出来たかなー。
味はレシピどおり、にんにくの風味に醤油、バターの尖ってまろやかな味わい。
これをビールでやりつつ、後半はワイン。
つまみとご飯両方の意味で、パスタを茹でて、コンソメ、オリーブオイルなどで作ったスープに軽く浸した素パスタも作った。
これも味付けまんまの味。

自分で作ると120%自分好みの味になるのがいい。
でもまーそれだと、美味いかどうか、バランスはどうかとか度外視になっちゃうんだけどね。
by blue-red-cherry | 2009-12-24 17:21 |
<< 蒙古タンメン中本 目黒店 鶏肉とほうれん草のアラビアータ >>