鶏マヨ豚キムチ

そんなこんなで連休初日の土曜は完全安静。
つっても特にすることもなく、薬で痛みは治まってたし、うだうだ過ごしながら、外に出るのも億劫だったので冷蔵庫の在庫を使って夕飯。
キムチは危険かなーと思いつつも、賞味期限が迫ってたので使った。

c0025217_21442012.jpg
c0025217_21442461.jpg
c0025217_21442943.jpg

冷凍されていた鶏むね肉と豚バラがちょっとずつあったので、両方解凍して使った。
野菜は中途半端に残ってたニラと、ほうれん草。
にんにくで肉、野菜と炒め、色づいたあたりでキムチを投入。
そしてキムチの刺激を和らげる意味をこめて、マヨネーズも混ぜ、クリーミーなキムチ炒めに仕上げた。
種類の違う、それでいて酸味と旨みが売りの両者だが、意外に合う。
消しあうことなく、それぞれの良さを残したまま、肉にも野菜にもマッチ。
怪我の功名というか、これは普通に使えるレシピ。

調子こいてビール飲んだのはよくなかった。
胃に影響はなかったっぽいんだけど、なぜか頭痛。
しばらくは控えたほうがいいかもしれないなー。
by blue-red-cherry | 2010-01-10 21:47 |
<< バターチキンカレー 鶏ときのこの炊き込みご飯と煮物 >>