3/1(月) 昼飯。 「らーめん 日吉」にて。 久しぶりのラー征。 ここ一年余り、ラーメン=中本という食生活だったが、その一年前はコレクター的にあちこちに足を伸ばしていた。 気になるところは粗方足を運べていたが、一年休んでいる間にまた、気になる店がちらほら見つかった。 中本とバランス取りながら、いくつか回ってみたい。 で、新橋は烏森口を抜けてさらに奥地、「おらが」とか「愛宕」とかを超えたさらに先にある「日吉」。 ブログで見かけたそのいかにもな醤油ラーメンのルックスに惹かれた。 スープは透き通った醤油。 ベースの和だしに動物エキスがたっぷりで、表面に脂もちらほら。 しょっぱさの中にほのかに酸味と甘味を感じる正統派の醤油スープ。 期待通り。 もうひとつ期待通りだったのが麺。 「喜楽」を思い起こすストレート、平打ちっぽい太麺で、もちもちの歯応え、のどごしもいい。 自家製らしいけど、これもよかった。 チャーシューメンにしたんだが、控えめな塩加減ながらジューシーな肉の味が楽しめるチャーシューもなかなかのもの。 特に尖った趣向はないものの、安心して食べられる東京ならではの醤油ラーメン。 予想通り、タイプの店だった。
by blue-red-cherry
| 2010-03-03 18:45
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