ピーマンの焼きびたし feat.しゃべる!DSお料理ナビ

野菜祭り其の壱。
冷蔵庫に残った野菜群を処理するのと、雨降りで買い物が嫌だったので、実にウン日ぶりに、肉を食さない食事となった。

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実家で仕入れた大量のピーマンもようやく終了。
どちらかといえば、酒の肴っぽいが、焼いたピーマンを出し汁や醤油で作ったひたし汁でしっかり味を染み込ませて作る、焼きびたし。

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シェフいわく、しいたけやししとうでの代用もオススメとのことだったので、こちらもそろそろ食べないとヤバそうだったししとうも一緒に調理。
ひたす、てくらいだから汁は多めに作って正解。
焼きたてがいちばん味を染み込ませやすいらしく、アツアツの野菜を投入。
10分ほど漬けておけば、和風の出汁を十分に吸い込んだ焼きびたしの完成。

緑の野菜、独特の苦味がちょうどいい按配で味わえた。
by blue-red-cherry | 2006-09-18 13:45 |
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