韓国風鶏肉と豆腐の煮物

こいつは韓国風の麻婆豆腐。
ひき肉が鶏肉に、トウバンジャンがコチュジャンに変身。
またしてもボリュームを見誤った…。

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具は木綿豆腐一丁に、鶏もも肉こま切れ、油揚げ一枚に万能ねぎ。
しょうゆ、コチュジャン、酒と水で作る煮汁が決め手。
豆腐と油揚げが煮汁を吸って、そこが最大の旨味になるんだ。
コチュジャンの辛さは、トウバンジャンのストレートな辛さとは違い、赤味噌ライクな見た目同様に、甘味というかコクが深い味わい。
本家麻婆豆腐に負けず劣らず、白飯キラーなおかずですわ。
by blue-red-cherry | 2006-10-11 11:04 |
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