油揚げと野菜の炒め煮

余りものの油揚げの処理。
とはいえ、追加で買ってきた野菜も1人分で売ってるわけはなく、この分量をさばくための献立が延々とループしていくんだなあ(主夫のつぶやき)。
大活躍中のオイスターソースを使った、またも白飯が進む野菜料理。

c0025217_1212945.jpg


油揚げにほうれん草、もやしの野菜群に、肉っ気もほしかったので少量パックの豚バラを。
豚バラに始まり、ほうれん草、もやしと鍋で炒め、そこに油揚げと、オイスターソース・酒・醤油・水で作った煮汁を入れて火が通るまでふたをする。
油揚げもほうれん草も期待どおりに煮汁をすって、とってものどがかわくオレ好みの味。
肉はあってもなくてもよかったくらい、野菜のボリューム感を味わった。
by blue-red-cherry | 2006-10-12 12:04 |
<< インド×日本 アジアカップ20... 韓国風鶏肉と豆腐の煮物 >>