ほうれん草のたたき肉あん

ほうれん草メインのおかず。
…のはずが分量間違え、あんに使った豚肉のたたきのほうが多くなってしまった。
ポパイも大満足であろう、ほうれん草のアイデア料理。

c0025217_23424320.jpg


秋に限らずだが、野菜もホントに美味しいよね。
塩茹でしたほうれん草は、あんができるころにざっと炒めてお皿にしく。
脇役にして味の面では主役になる、肉のあん。
レシピ的には牛薄切り肉がいいんだが、例によって貧乏レシピで豚薄切り肉。
コレを細切りにし、さらに叩く。
にんにくとしょうがの香味野菜ゴールデンコンビといっしょに炒めたら、オイスターソースを中心にした煮汁と煮詰め、たっぷり目の水溶き片栗粉でとろみをつける。
このあんは美味い!
ほうれん草と絡めて食べれば、苦味と旨味があわさってウマ-!
このあんは他にも応用できそう。
さぼらずにあさつきを刻んで上にのせれば尚風味がでて美味しいよ。
by blue-red-cherry | 2006-10-14 23:47 |
<< もやしのカレー風味サラダ ツナのトマトソース 木こり風 >>