鶏肉のソテー 辛子じょうゆ

ひっさびさの快心の出来!

安価でおいしく、栄養もある鶏肉を、辛子じょうゆで食べた。

c0025217_2328761.jpg


鶏肉は、例によってタイムサービスで値下がりしてたむね肉を使用。
厚さ1センチ程度のそぎ切りにして、特に味付けはせずに焼く。
皮から焼くと、鶏自体から油が出るので、サラダ油は節約した。
そしてキモの辛子じょうゆ。
こちらは醤油をメインにみりんを割りいれ、練り辛子を小さじ1強。
鶏肉に火が通ったころにフライパンにジャっといれて混ぜれば出来上がり。
これまた和風な辛さが心地よいのよ。
ある程度の肉厚がある鶏肉に辛子のつんとくる香りと味が染み込んでウマ-。

辛子じょうゆはほかの肉にも応用できそう。
ポークソテーとかでもあうかも。
リーズナブルで非常においしい!
by blue-red-cherry | 2006-10-17 23:33 |
<< 鶏肉とにんにくのおろし煮 のだめカンタービレ >>