鶏肉とにんにくのおろし煮

鶏料理2連荘にして2夜連続の傑作誕生。

大量の大根おろしがヘルシーな、鶏肉とにんにくのおろし煮。

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これまたンマかった。
まずは鍋にてみじん切りしたにんにくを炒め香りづけし、そこへ鶏肉を投入。
香ばしいにんにく汁を染み込ませ、焼き色がついたところにみりんと酒を投入して煮る。
煮立ったところに水と醤油を加え、味を調整しつつ15分ほど煮る。
そこへ大量の大根おろしを入れ、さらに煮立てる。
時間をかけて味付けした鶏肉は、にんにくと煮汁の旨味を完全に吸収。
見た目も香りも食欲そそりまくり!
で、あさつきを散らせば完成だ。
炒めたにんにくがかもし出す深い味と大根おろしのあっさり感が好コントラスト。
汁まで飲み尽くせる。
時間は多少かかるが、大した手間でもなく、手軽に本格的な料理を味わった感じ。
by blue-red-cherry | 2006-10-18 16:30 |
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