豚肉のチャイニーズソテー

たまに食う牛肉の美味さに舌鼓を打ちつつ、やはり主力の豚肉も捨てがたい。
豚肉の旨味がボリュームたっぷり味わえる、豚ロースのとんかつ用が最高。
中華風の味付けで、ポークソテーを。

c0025217_1423483.jpg


豚には塩コショウを。
あとは、大量の香味野菜(にんにく、しょうが、ネギ)のみじん切りをトウバンジャンで炒めたところに、オイスターソース・酒・砂糖で作ったタレを入れてざっと肉に絡めるだけ。
手間はかからないが、ホントに美味い。
豚の旨味が凝縮される。
脂身も含め、豚肉の調理の仕方ではいちばん、豚本来の味が味わえるのでは?
中華の定番である香味野菜と、オイスターソースでばっちり4千年の味。
つけあわせの大根サラダは、あまったネギのみじん切りを添え、その上にアツアツに熱したごま油をざっとかけ、ジュワっとさせて香りと味を付けたもの。
こちらも中華風でシンプルながらウマ―。
by blue-red-cherry | 2006-10-23 14:27 |
<< そうめんチャンプルー 浦和●ッズ×川●フロンターレ ... >>