鶏肉とアスパラのピリ辛ごまスープ

週末の新定番・おかずスープ。
今週は土曜に1品、日曜に1品チャレンジ。
まずは、辛味が温まる~、鶏肉とアスパラのピリ辛ごまスープ。

c0025217_0334972.jpg


アスパラ初めて買ったかも?
鶏はいつもどおり、包丁さぼりの細切れ(今回はもも)。
久々に、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り揃い踏み。
だいぶ慣れたとはいえ、面倒だね。
ピリ辛スープは、醤油・酢・ラー油にトウバンジャン、そして練りごま。
また新たな調味料・練りごまを購入した。
瓶詰めで、予想してたのはもっと粘つくやつだったんだけど、意外にサラサラ。
値段の割りに量は少なく、そう何度も使わなそうだが、風味はバツグン。
辛味のあるスープにごまの風味があうのは、坦々麺でわかるように鉄板。
上記のみじん切りにした香味野菜とともに、実に香りのよいスープになった。
アスパラの歯応えもよく、温まるにはもってこい。

c0025217_0391179.jpg


思ったよりサラサラというかあっさり。
もう一つ、パンチのある味わいが欲しかったかも。
でも味噌系入れたら坦々スープだしなー。
まあ、アリではアル。
by blue-red-cherry | 2006-12-18 00:40 |
<< 味噌チャーハン V for Vendetta >>