ハーブチキンのマヨカルボ

25日の夜は、いつもの仕事帰りの一人メシ。
街もなんだかクリスマスは終戦ムードだったが、なんとなく、せっかくだからクリスマスモードを引っ張りつつ、チキンを食べることにした。

とはいえ、平日遅い時間の自炊は変わらず、パスタ。
ミックスハーブをたっぷり塗した自家製ハーブチキンをマヨカルボソースで。

c0025217_1123582.jpg


どですかどですか、なかなかに豪華に見えるでしょ?
ハーブチキンは、オリーブオイルを塗ったくった鶏むね肉に、ミックスハーブと塩コショウを大量に塗して、表面がいい色と香りを出すまで焼き上げて切る。
マヨカルボソースはいつもどおりの卵黄+マヨ+オーリオ+黒コショウ+パルメザン。
メデタイ日なので、特別に目玉焼き(もち半熟)も乗っけてみた。

c0025217_1185716.jpg


ハーブチキンは焼き加減も絶妙で、香りも見た目も、味も最高。
目と鼻と口で満喫した。
マヨカルボソースは、楽チンな上に万能!
チキンにも目玉焼きとも相性よし。
1個1個がしっかり味も食べ応えもあるものなので、ごちゃごちゃするかと思ったけど、意外にそうでもなくて、麺とチキン、麺と卵、卵とチキン、どうあわせても美味い。


心躍る、パーティー仕様のスパゲティができた。
by blue-red-cherry | 2006-12-27 01:21 |
<< Re:恵比寿餃子 大豊記 東池袋大勝軒 >>