ナポリタン風チャーハン

オレンジページからのレシピ第2弾。
チャーハンも具を変え品を変えでやっているが、限界があり、いつかはケチャップライスみたいな、洋風な方向も試そうかなっと思ってたところで見つけた、ナポリタン風チャーハン。

c0025217_111388.jpg


こういったアイデアものは、試した人がまず、エライよ。
んで、こんな感じで記事にできるまでに精査した人はさらにエライ。
ソーセージに玉ねぎ、ピーマンといった具はナポリタンに準ず。
順番に炒めて、ご飯も炒め、あらかじめ用意したソースで和える。
結局はこのソースがミソになる。

c0025217_1223579.jpg


当然、メインはケチャップで、そこに加えるのはオイスターソースにトウバンジャン。
割合は順に、4:1:1。
中華に敬意を払ったかのような、後者2つだが、実に美味い!
このソース、辛くて、甘くて、酸っぱくて、コクがある。
偶然生まれたか、練りに練られたかはわからんが、とにかく美味い。
若干辛いが、それくらいがまた、丁度いい。
辛さが香りにまでしっかりついて、香ばしく、食がグングン進むご飯だ。

名前だけ聞くと、「エー?」だが、侮るなかれ、実に美味い。
お試しあれ。
by blue-red-cherry | 2007-01-24 01:26 |
<< Re:Re:Re:Re:Re:... 麺屋武蔵 武骨外伝 >>