釜卵スパゲティ

作業時間はパスタを茹でる数分間のみ。
相変わらずの午前様だが、気合いで作れる範疇の釜卵スパゲティ。

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以前作った釜揚げに、卵黄を混ぜて絡めるだけ。
もちろん、讃岐うどんインスパイア。
コシのある、アルデンテ仕様。
茹でたパスタにオリーブオイルと粉チーズを絡め、鰹節を振り掛ける。
さらにこちらも茹でたほうれん草を並べ、中央に卵黄を置く。
味付けは、それらにたっぷりかけるダシ醤油。
シンプルだが、美味い。
熱々のパスタが、卵黄を纏い、軽く黄身がかったところに、香ばしい醤油が良く合う。

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忙しいのもあるが、あまりに美味しいので二日連続で作った。
基本の味付けや調理は変わらず、具に桜えびをちりばめてみた。
香りと食感が楽しめたが、このスパゲティはシンプルイズベストなので、なくても良い。
しばらく続きそうだ。
by blue-red-cherry | 2007-03-09 01:11 |
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