新玉ねぎとズッキーニのトマトソーススパゲティ

サンデーブランチにおあつらえ向きなフレッシュ・スパゲティを作った。
ソースはトマトで、具は新玉ねぎとズッキーニ。
肉なしのメシは随分と久しぶりな気がする。

c0025217_135813.jpg


最近のはなまるでは新玉ねぎの話題が多い。
それ自体の特集もあったし、いろんなレシピに登場する。
その輝きは、皮を剥いだときにあらわれる。
まばゆいばかりの白さ!
味がまたすごい。
瑞々しさがMAXで、水にさらす必要まったくなし。
生でそのままつまんでも、辛いどころか甘い。
この味わいを逃さないため、いつもなら香ばしさが出るまで炒めるところを抑える。
瑞々しさならズッキーニも負けてない。
水っぽいのではなく、しっかりと旨味のある汁が出る。
トマトソースの味付けには、野菜の旨味で十分だ。

c0025217_1352235.jpg


トマトソースに野菜の甘味がよく溶け込む。
パスタの塩気もあるので、バランスはきっちりとれている。
歯応えがある二種類なので、物足りなさもない。

朝一はこれくらいが心地よい、ネ。
by blue-red-cherry | 2007-04-24 01:35 |
<< FC東京×モンテディオ山形 J... アースデイ東京2007 >>