オイルサーディンのトマトソーススパゲティ

オリーブオイルに漬けられたオイルサーディンを使ったトマトソーススパゲティ。
モッツァレラを溶かしてカプレーゼも考えたが、フライパンの上にオイルサーディンを缶から出し入れたとき、その風味の豊かさに余計だな、と判断した。
オイルサーディンをシンプルに、トマトソースで料理した。

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サーディンを漬けてたオリーブオイルを生かして調理する。
どうせ混ぜて食べるので、炒めながら崩していく。
ん~、いい香り。
温まってきたら、玉ねぎを投入。
まっさらな玉ねぎがオイルサーディンの旨味を吸っていく。
しんなりしてきたところでトマトソースを入れる。
魚介と酸味のいい香りがぱっ、と広がった。

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オイルサーディンは調理中につまみ食いがとまらない、それ自体が完成された味。
肉とは違う、ホクホクの身をスパゲティの具で食すのも、楽しい。
素材の持つ塩気や旨味で変わっていくので、トマトソースは飽きない。

そろそろ久しぶりにアンチョビでも使うかな。
by blue-red-cherry | 2007-04-25 02:24 |
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