イカ明太子スパゲティ

なんだか最近仕事のモチベーションが上がらない。
もしかして五月病ってやつ?
いい年こいてそりゃねえな。
情けない。
遅くまで働いてはいるんだが、あまり頑張ってる感はない。
それでも腹は減る。
メシを作る。

c0025217_050162.jpg

だいぶ作りなれてきた明太子スパゲティ。
スーパーを物色して安いイカが手に入り、念願のイカ明太子スパゲティ。
皮を剥いだ明太子を溶かしたバターで軽く伸ばし、イカと大葉を混ぜる。
しっかり混ぜたら、茹で上がりのリングイネを混ぜて完成。
鍋もひとつしか使わないし、楽チンだ。

c0025217_0501754.jpg

それ単体で食べると結構辛味の強い明太子だが、バターで伸ばしているので、辛味はおさまり、甘味もプラスされている。
リングイネには具の絡みが良くなるように、オリーブオイルを混ぜる。
隠し味的にパルメザンチーズも散らしたが、遠慮気味だったので隠れてしまった。
イカは刺身用のするめイカ。
細切りだが、柔らかさと歯応えを兼ね備え、悪くない。
大葉の香りがさわやかでいいね。
バターの濃厚さがとろけて立派なソースになった。

非常に美味しいです、明太子スパゲティ。
食べ終えたら、また変わらない日々が続き、また腹が減る。
by blue-red-cherry | 2007-05-16 00:50 |
<< LUNCH VACATION 3 アヒルと鴨のコインロッカー >>