ツナとアボガドのわさび醤油スパゲティ

ツナといえばサンドイッチとか、おにぎりとか。
あれはツナに何をプラスしてんだろう。
マヨネーズかな?
何かはわからんが、とろみを出して伸ばすとさらに食べやすく、美味い気がする。
そんな発想から生まれた、わけではないが、アボガドとスパゲティでコラボレート。

c0025217_20295036.jpg
c0025217_2030349.jpg

この前トマトリゾットのサイドでアボガド奴作ったときは、真っ黒柔らかな熟れごろがあったのに、同じスーパーに寄ったら固い固い、青々したやつしかなかった。
トロトロ感は諦めつつ、少しでも滑らかさを出すためにわさび醤油やオリーブオイルでがっつり潰しながら混ぜる。
ツナオイルももちろん利用。
あとは茹でたパスタと和えてできあがり。
基本手にソースがないので、パスタの熱も含め、素早く混ぜた。
結構大目に醤油を使ったので、混ぜて全体にちょうどいきわたる感じ。
美味しいじゃん。
でもやっぱ、アボガドはゆるめでツナとあわせてソース状になってほしかったな。
ツナはしっかり味がある割りに臭みも少なく、よくできるやつだぜ。

このコンビもなかなかいけます。
by blue-red-cherry | 2007-07-24 20:30 |
<< 麺屋 梵天  ちょろり 8 >>