葛冷麺・韓国家庭料理 ハンヤン

仕事を兼ねて、新大久保はコリアンタウンで焼肉ランチ。
焼肉を食べたいというよりは食べなければいけない状態。
前夜の代表戦はしごでそこそこ重度の二日酔いには堪えるかと思ったが、案外いけた。
無数にある焼肉店というか韓国料理店の中からフリースタイルで良い店を見つけるのは難易度が高そうだったので、ググってみつけた「ハンヤン」へ。

c0025217_114351.jpg
c0025217_11431866.jpg
c0025217_11435565.jpg

どこのお店の軒先でも薦められてるのが「三段バラ肉」、所謂サムギョプサル。
BSE以降なのか、豚肉の需要はここコリアンタウンでも高いようだ。
「ハンヤン」はちと路地に入ったところにある。
調べなきゃ絶対行けなかっただろう。
多聞にもれず、サムギョプサルを頼む。
脂分たっぷりの豚肉にヨダレが出る……。

c0025217_11474619.jpg
c0025217_1147588.jpg
c0025217_11481084.jpg

焼きはすべてお店のお姉さんがやってくれた。
ジンギスカン風の鉄鍋の上で、豚肉から余分な脂が落ちていく。
頃合いをみはかってハサミで切り分けられ、キムチと共にゴマの葉、サンチュで巻く。
美味い!
何が美味いって豚肉が美味い。
余分な脂は削がれているが、旨味を備えた脂身は健在。
肉汁が口の中いっぱいに広がっていく。
塩コショウの下味がついており、そのままでも十分美味いが、味噌ダレとゴマ油のタレもまた、味にバリエーションがつけられて良い。
サンチュはともかく、ゴマの葉のハーブ・ミント的な香りもいいね。
キムチと薬味のネギも入れれば、ひと巻きで結構なボリューム。
2人前であの大きさで少々ボリューミィかと思いきや、手が止まらないのでいけちゃうよ。

c0025217_11531245.jpg

二日酔い対策でご飯ものはコムタンクッパにしといた。
白湯スープが胃にやさしい。
カルビから出る肉の旨味も堪能できたし、ベストなチョイスだった。

事前に調べていって大正解だった。
ここはかなりいけてるな。
それにしてもコリアンタウン、韓国料理屋が多い!
あれだけあってやってけてるんだから、どこも美味いんだろうなあ。
by blue-red-cherry | 2007-08-25 11:55 |
<< しらすとオクラのとろろスパゲティ 日本×ベトナム 北京五輪200... >>