寄せ鍋

ブログを見ると、ユウタんとこも鍋だったみたいだが、ウチも昨日は鍋だったのよ。
ユウタは鍋のつつき合いでもトリッキーなのかねww
ウチはいたってスタンダード、鍋つゆベースに肉野菜てんこもりの鍋でした。

c0025217_23232848.jpg
c0025217_23234055.jpg
c0025217_2323493.jpg

鍋つゆベースだけど、だし用に鶏ももの固まり肉を少々。
あとは豚バラしゃぶしゃぶ用、鶏もも挽き肉をつみれに。
野菜は白菜としいたけ、エリンギ、えのきのきのこセット、白ネギと大根。
それに豆腐とくずきりというラインナップ。
つみれはしょうがをすったのと、きのこを細かく刻みいれて一工夫しといた。
薬味がないので、具とは別に大根おろしも準備万端。

c0025217_23261782.jpg
c0025217_23262864.jpg
c0025217_23263968.jpg

ホントはねえ、土鍋がいいんだけど。
でもホットプレート系のやつでも、十分ちゃんと鍋できるね。
やっぱり冬は鍋、鍋がいいっすよ。
とにかく温まる。
野菜もきのこも、栄養偏らずに取れるし。
一種の煮込み料理、しかもいろんな具からいろんな旨味が出るから、ホント美味しい。
ちょっと手をかけたつくねもしょうがの爽やかな風味と、きのこの食感が楽しめ狙いどおり。
豚バラから出る甘い肉汁もよかったなあ。

手を変え品を変え、この冬は鍋にハマりたいと思います。
by blue-red-cherry | 2007-10-21 23:29 |
<< 名古屋グランパスエイト×FC東... 大江戸 新宿南口店 >>