鶏ささみ卵雑炊

平日のんびりとか調子こいてたら、休日出勤するはめになって、極寒の中ってまだまだ極寒なんておこがましいが、歩いたりなんなりを織り交ぜながら帰宅してありもので何か温かいものをと先日購入した土鍋でレシピ、第2回は雑炊。

c0025217_1242738.jpg
c0025217_1243979.jpg

こんな家庭的な夕飯作れるようになっちゃって、全米が泣いてそうだ。
土鍋にだしを葉ってグツグツいわせたら、ご飯を投入。
少し煮詰めて汁の量を減らしたところに溶き卵。
あらかじめ茹でて割いてポン酢に浸しておいた鶏ささみをトップに乗せて、みじん切りしたネギを散らして、土鍋使いで蓋して蒸らして出来上がり。
もう、文句ナシです。
だしに浸した雑炊だから、醤油とかまったくいらない。
鶏ささみに下味つけたポン酢が染み出してそれは爽やかでよかったが、それすらもいらないくらい、米一粒一粒に味が染み込んでて、卵もそりゃあ味を吸うので、美味い。
ネギのみじん切りはコツを掴んできたので苦にならない。

振る舞いたくなる完成度だったわ。
by blue-red-cherry | 2008-01-16 01:29 |
<< 博多一風堂 恵比寿店 Fリーグ第16節 ステラミーゴ... >>