打ち合わせで初めて小伝馬町に行った。
そもそも読み方がわからなかったが、こでんまちょう、だった。 外打ちの楽しみといえば、その地のラーメン屋に行くこと。 ググって見つけたのは嬉しきかな、二郎系の「ぽっぽっ屋」。 基本のラーメン、つけ麺に、にんにく・野菜・脂など、トッピングは二郎ライクに無料。 さらにここは粗みじんにされた玉ねぎのトッピングも無料。 お言葉に甘えて、打ち合わせ前だがww、野菜・にんにく・玉ねぎで。 醤油の濃さが印象に残る。 脂を増さなくても自然とスープの表面には脂が浮く濃厚さ。 飲み口はスムースで、ゴクっといける。 麺が極太縮れ! 稲庭うどんよりは太いんじゃないかな。 コシもガチっとくる強さで食べ応えがある。 個性の強い麺とスープに、トッピングもてんこ盛り。 もやし多目の野菜はしゃきしゃき感がいい。 にんにくは気持ち少ない気がしたが、打ち合わせ前だし、まあいいか。 玉ねぎは甘味もあるかなと思ってたが、特に水にさらされたりもしてなさそうで、そこそこ辛味が残る感じ。 濃い目のラーメンにこのさわやかなアクセントは相性良し。 ほかもやったらいいのに。 ボリュームはそんなにない。 いや、普通にはあるんだけど、二郎腹にはちと物足んない……。 あ、豚バラじゃなくて普通のチャーシューなのもちと寂しいかも。 小伝馬町に行くならココ。 っといった具合にあちこちにお目当てができるのはいいことだ。
by blue-red-cherry
| 2008-01-25 17:56
| ラーメン
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