キムチチゲ風豚しゃぶ

土鍋で豚しゃぶ、2日目はキムチチゲ風に。
韓国に近しい友人に聞いたところ、チゲという言葉はすでに「鍋」を意味するので、チゲ鍋は鍋鍋なんだそうだ。
キムチチゲ風豚しゃぶは意味的にあり、キムチ鍋風豚しゃぶってところだな。

c0025217_1751462.jpg
c0025217_1752614.jpg
c0025217_1754062.jpg

白だしを入れたスープにさらにだし入り味噌を溶いてベースを作り、キムチ100㌘、もやしも100㌘、肉はもうちょい入れた。
味噌とキムチの汁にそれぞれ味がしっかりしてて、特に調味料の必要なし。
そうだ、生にんにくをすりおろして入れたんだった。
これで全体的に深いコクが出て、旨味がワンランク増した感じかも。
豚キムチはベストカップル。
和風のだしもなぜか良く合う。
さすがにこればっかりはワインではなく、ビールをお供にしちゃったよ。
でもって最後にうどんまで。
このキムチチゲうどんってのもまた、美味いんですよ。

土鍋で作ると極寒の我が家でもかなりの間、アツアツ保てるんだよなあ。
しかもなんだか料理した気になるし、美味そうに見えるし。
いい買い物だったわ。
by blue-red-cherry | 2008-01-30 17:05 |
<< チキンソテー マスタードソース TOWER CAFE >>