恵方巻き

去年の反省を生かすべく食材選びで控えめにして臨んだ、恵方巻き2K8。
ふーりーしーきーるー、雪の中、一日中ごろごろビデオ見たりして、ちょっとだけ買い物行って作りました。
去年よりはマシでしょ。

c0025217_10203778.jpg
c0025217_1021144.jpg
c0025217_10212890.jpg
c0025217_10213977.jpg

刺身はマグロの赤身とたたき。
ほかの具はアボガドと大葉のみ。
赤味+アボガド、たたき+アボガド、赤味+たたき、などと変化をつけて4本巻いて半分に切った。
最初にこの風習を教わった人いわく、恵方(今年は南南東)向いて食べるときは食べ終わるまで無言!とのことだったのを守ってるんだが、太巻きだし、長いもんだからこの沈黙がいつも微妙ww
手巻き寿司はネタ次第、だけど今回のマグロはなかなかに新鮮。
作る直前にググって実践した酢飯作りもパーフェクト。
量欲張って失敗した去年の反省が生きて、いい夕飯になりました。

今年もいいことありますよーに。
by blue-red-cherry | 2008-02-04 10:21 |
<< アンフェア the movie カレー鍋 >>