豚汁風味噌鍋

この冬は寒かったこともあって、鍋する機会が増えた。
連れと一緒でも、ひとりで土鍋でも、いろいろやった。
昨夜は味噌ベース、味噌汁みたいな、豚汁みたいな鍋。

c0025217_10452088.jpg
c0025217_10453139.jpg

常に豚か鶏がメインだけど、味噌スープに豚バラ、合うなあ。
柔らかい脂身がたまらなく、肉汁と味噌スープを一緒に飲む感動。
まさに豚汁の世界。
ほかの具も豚汁ライクに大根、にんじん、こんにゃくをそろえ、あとは鍋なので白菜や葛きりも。
昼間はちょっとずつ暖かくなってきてるみたいだけどまだまだ寒いし、味噌ベースの鍋は温まり感も普通の水炊きより増す感じがして良かった。
結構具沢山で、締めまでたどり着かなかったのは残念。

春でも夏でもやろうかな、鍋。
by blue-red-cherry | 2008-02-21 10:45 |
<< 中国×日本 東アジア選手権2008 transit golf bar >>