いちばんや

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遡って金曜日、歯医者で衝撃の事実を知り、打ちひしがれながらも腹が減ったので自由が丘のラーメン屋「いちばんや」に。
こだわりぬかれた厳選素材のお店、歯にもいいかなあって。

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麺もオリジナル、スープもオリジナル。
化学調味料は一切なし、野菜も飼料も無農薬のこだわりよう。
確かに素材すべてが立ってる。
醤油はガツンと来るしょっぱさがあるし、魚でとっただしはコクが深く、じんわり効いてくる。
見た目は普通な麺も細見ながらボソっとせず、プチプチ切れる歯応えがいい。
薄めのチャーシューをはじめ具はあっさり系、特に水菜の香りと食感がいい。
優しいが、しっかりと醤油を味わえる、優しいだけではないラーメン。
ランチセットのミニ鮭節ごはんも美味かった。
備え付けのこれまた選び抜かれたという七味(←美味い!)と一緒に食べればクセになる味。

ジャズが華を添える静かな店の佇まいといい、何軒か食べたが、もっとも自由が丘らしいラーメン屋といえるかも。
by blue-red-cherry | 2008-03-02 19:21 | ラーメン
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