遡って金曜日、歯医者で衝撃の事実を知り、打ちひしがれながらも腹が減ったので自由が丘のラーメン屋「いちばんや」に。 こだわりぬかれた厳選素材のお店、歯にもいいかなあって。 麺もオリジナル、スープもオリジナル。 化学調味料は一切なし、野菜も飼料も無農薬のこだわりよう。 確かに素材すべてが立ってる。 醤油はガツンと来るしょっぱさがあるし、魚でとっただしはコクが深く、じんわり効いてくる。 見た目は普通な麺も細見ながらボソっとせず、プチプチ切れる歯応えがいい。 薄めのチャーシューをはじめ具はあっさり系、特に水菜の香りと食感がいい。 優しいが、しっかりと醤油を味わえる、優しいだけではないラーメン。 ランチセットのミニ鮭節ごはんも美味かった。 備え付けのこれまた選び抜かれたという七味(←美味い!)と一緒に食べればクセになる味。 ジャズが華を添える静かな店の佇まいといい、何軒か食べたが、もっとも自由が丘らしいラーメン屋といえるかも。
by blue-red-cherry
| 2008-03-02 19:21
| ラーメン
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