チキンと野菜のトマト煮込み

土曜は朝からフットサル。
これのために清水⇔磐田間を宿泊にせず、日帰り×2にしたようなもん。
東京も日帰り往復で鍛えてたしね。
最近また負けがこんできた。
フィクソのポジションにも慣れてきたが、1×1で負けるあの屈辱感と、申し訳なさ。
二度と味わいたくないのでイメトレと練習を頑張る次第。
で。
2週連続で春の日差しがキツく、日焼けがきっかけで体が火照って体調悪めだった夜、元気が出そうなチキンのトマト煮込みを作った。

c0025217_13194923.jpg
c0025217_13203027.jpg
c0025217_1320457.jpg

鍋底にオリーブオイルを敷き、にんにくでシチュー用の鶏肉と玉ねぎ、レッドキャベツを刻んだものを炒める。
味が出てきたところでホールトマトを潰し入れ、さらにトマトも潰して入れた。
味付けは肉につけた塩コショウと、チキンコンソメ。
コンソメ対応分の水を入れてじっくり煮込む。
終盤にオクラを刻みいれて、ここからとろみが出てきたら完成だ。
肉の旨味のほか、レッドキャベツから期待した渋みが出てくれて、味が深まった。
にんにくの香りも香ばしく、風邪っぽかったカラダを心から温めてくれた。

白ご飯にもバッチリだったけど、ワインが欲しくなる煮込みでした。
病は食から、ですよ。
by blue-red-cherry | 2008-03-24 13:20 |
<< 炭焼きレストラン さわやか 墓場鬼太郎 >>