とろろ水炊き

鍋ってのは実に便利で、冬が去ろうともついついやっちまう。
野菜も採れて肉も食えるし、栄養面でも満足できる。
タレにとろろを使って一工夫した。

c0025217_1414427.jpg
c0025217_1414137.jpg
c0025217_14142167.jpg
c0025217_14142824.jpg
c0025217_14143634.jpg

白菜やにら、にんじん、大根、ねぎといったオーソドックスな野菜群に豚バラ、豆腐。
何の変哲もない水炊きだが、ただポン酢で食べるだけでなく、とろろをつけるだけでちょっと変わってくる。
ポン酢ととろろの相性もいいし、鍋に独特の喉越しがプラスされて食べ応えがある。
締めのうどんではさらに真価を発揮し、抜群のとろろうどんが楽しめた。

春もしばらく、鍋です。
by blue-red-cherry | 2008-04-29 14:17 |
<< ケンタッキーフライドチキン GIANT KILLING >>