節骨麺たいぞう 恵比寿店

相も変わらず歯の治療が続いている。
両の上の奥歯を一本ずつ神経抜き、根幹治療を続けていたが、右上の奥歯が快方に向かわず、遂に抜くことになってしまった。
来週からは手術のため大学病院と、根幹治療のため近場の病院と、2つの歯医者に罹る。
多少の不便はあるものの、食事は制限していない。
それがよくないのかな?
久々に店の前を通ったら美味げな限定麺を発見し、「節骨麺たいぞう」へ。

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新メニューは焦葱カレーつけ麺。
こがねぎ、と読みます。
カレーラーメンとかカレーつけ麺とか、そういえばラーメン屋のカレー味は食べたことがなかったかもしれない。
普段出しているメニューに使ってるものが使われているのかはわからないが、魚介豚骨をベースとしたと思われる、しっかりとしただしが味わえるあたりは、蕎麦屋のカレーうどんの和風だしが美味いのと似た感覚か。
とろーり濃厚なスープは中太ちぢれの麺によく絡む。
焦がしねぎの香ばしい風味はスパイシーなカレーにマッチして、つけ汁の風味をより豊かなものに。
実に美味しい。

とろとろ系なので麺によく絡み、最後は汁がほとんどなくなった。
スープ割りをそもそもやってるかどうかわからず尻込みしてしまい頼めなかったが、最後にスープ割りしたら面白かったかも。
by blue-red-cherry | 2008-06-03 12:02 | ラーメン
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