チキンのガンボ風炒め

恐らくここしばらくの手抜き料理(うどんばっか)の原因は、コンロの不調もあるが、やはり歯の状態が思わしくないことに尽きる。
片方の歯しか使えない、精一杯食べれない、じゃあ食欲も落ちるわな。
いや、これだけ食べてて食欲落ちるはないか。
定期的なトマトソース欲求を満たすため、鶏肉と野菜をたっぷり炒めた。

c0025217_10551196.jpg
c0025217_10552184.jpg
c0025217_10553031.jpg

実に健康的な色、香り、そして味。
オリーブオイルとにんにくで、鶏肉から玉ねぎ、オクラを塩コショウで味付けしながら炒め、火が通ったところでホールトマトを潰したトマトソースを入れる。
チキンコンソメで味を調えたら出来上がり、とってもシンプルな一皿。
にんにくとオリーブオイルの香りが減退気味の食欲をそそる。
昨夜は休肝日にしようかと思ったが、これには負けた。
細切れ、チャーハン用って書かれてた鶏肉は柔らかくジューシーで、トマトの酸味とよく合う。
トマトソースにとろみをつけるオクラ、甘味たっぷりの玉ねぎも美味い。
パルメザンチーズをかけて食べればさらに濃ゆーい味わいに。

このメニューなら一遍に大量作れそうだし、いつか振舞いたいな。
by blue-red-cherry | 2008-06-04 10:59 |
<< 埼玉西武ライオンズ×中日ドラゴンズ びっくり寿司 恵比寿店 >>