神保町で野暮用をこなし、さあどっかでラーメン、二郎かなあなんて思いつつ歩いてたら意外と歩けちゃって、「めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店」へ。 近くに学校があるのか、またオフィスもたくさんあるみたいで、汗だくのサラリーマンと元気いっぱいの学生で、12時半着で20人強の行列。 うーん、さすが。 もちのろん、味もさすが。 ひっさびさだったので愛しの二代目つけめんにしようかと思ったが、待ち時間携帯で最近の評判を見ていると30食限定のこく味噌つけめんもだいぶ美味そうだったので、券売機を見ると残っている、じゃあ、とこく味噌つけめん。 つけ汁を一口啜ってもう、バッチリ。 とろみ濃厚な味噌つけ汁はそれだけで満足できる代物。 つけ麺だけに濃い目、しっかりとベースの魚介は感じるものの、完全に味噌だ。 安易に辛味噌に走るのではなく、よく熟された感じの味噌味で、また味噌といえばな野菜炒めの香ばしさも漂う一級品。 例えば「すずらん」とか「南部」とか、味噌を表に出している店にもひけをとらない。 麺がまた、デフォのつけ麺とは違うリアル平打ち麺。 これが嬉しい。 どろっ系の濃厚つけ汁をあますことなく味わうことができる。 当然麺にはすだちが備え付けられ、中盤はさっぱりすだちの風味を楽しみながら食べ、最後は黒七味(味噌との相性良し!)。 スープ割りをすればつじ田らしいパンチあるWスープが足され、らしさも堪能できる。 いやあ、美味かった。 大満足なんだけど、こうなるとオリジナルを食べたくなるループ。
by blue-red-cherry
| 2008-07-30 09:41
| ラーメン
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||