坦々ざるきしめん

ハンパじゃなかったね、昨日の雷雨も。
もう全然やる気ナシ男なため、19時KOのなでしこ間に合う時間に会社出たんだけど、最寄駅で直撃。
駅降りたらピカピカ光るはバンバン近くに落ちてるわで、震えたわ、正直。
もう勘弁してほしい、この亜熱帯な天候。
来年も続くのかな…その前に明日の国立大丈夫かな…。
泣きそうな思いで買い物して、傘が意味をなさないくらいの猛ダッシュで帰宅して、なでしこ見ながらごはん作りましたわ。

c0025217_8573783.jpg
c0025217_8574589.jpg
c0025217_857536.jpg
c0025217_858188.jpg

今さっき「はなまる」でもやってたけど、値上げ値上げのスーパーで、家計の救いはもやしくらいだよね、確かに。
連れの山形みやげのにんにく味噌を使って、つけめん風にきしめんを食べた。
にんにくを刻んで鶏挽き肉ともやしでざっと炒める。
一方で白だしをベースににんにく味噌とコチュジャンを溶かし入れ、煮立ったところに炒めた肉ともやしを投入し、スープは完成。
きしめんはをでて水で締め、出来上がり。
具にも味噌にもにんにくが入っており、パンチとコクは十分。
つけ、ってことでかなり濃い目にスープを作ったので、このスタイルがちょうどいい。
幅広のきしめんが具沢山スープをからめとって、このチョイスも正解。
もやしは1袋まるまる使ったので、スープの量がかなり多く、まあつまみにできたからよかったかな。

家で創作しちゃうラーメン好きの気持ちも最近、わからないでもない。
by blue-red-cherry | 2008-08-22 09:03 |
<< ドイツ×日本 北京オリンピック... 吉柳 >>