ツナオクラライス

オクラは見た目の傷みが目立つので、早く使わないとという焦燥感に駆られる。
鮮やかな緑に黒い模様がすぐに浮かんでくる。
ただ、何にでもあうので処理には困らない。
ツナ缶と混ぜてご飯に乗っけて食べた。

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ツナ缶の油も使いつつ、旨味調味料とポン酢を少々、ワインビネガーで刺激をつけて、茹でて刻んだオクラとミックス。
茶碗に乗っけると溢れそうだったので、平皿にしてみた。
ちょっとオシャレじゃない?
そのまんまな味だけど、ツナの塩気とオクラの粘り、素材の良さが生かせてよかった。

手間も金もかからない、独り暮らしっぽいメシ。
by blue-red-cherry | 2008-09-05 15:29 |
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