しらすとオクラのトマトソーススパゲティ

いつ以来だろう、スパゲティ作るの。
恐らく、2穴のガスコンロがひとつ使えなくなってからだから、半年は経ってるはず。
それまではスパゲティ、スパゲティ、スパゲティな毎日だっただけに感慨深い。
茹でたりソース作ったりをひとつのコンロでやるのは不便だったが、dancyuのスパゲティ特集見てたらたまらなく食べたくなったので、フライデーディナーに久しぶりのスパゲティ。

c0025217_0203822.jpg
c0025217_0204879.jpg
c0025217_0205697.jpg

やっぱりスパゲティはトマトソースに限る。
パスタを茹で、余熱も使っていい按配に仕上げるという苦肉の荒業。
余熱で茹での締めにかかってる間にオリーブオイルを敷いたフライパンにホールトマトを入れ、チキンコンソメなどで味を調整し、事前に茹でたオクラを刻んだもの、しらすの順、最後にパスタを絡めて出来上がり。
これは美味い。
しらすとトマトソースが意外なほどよく合う。
しらすから出る塩気、そしてパスタを茹でるときの塩気、両者が合わさりトマトソースをリッチにする。
オクラのとろみが具、パスタ、ソースをうまく絡めてくれる。
想像のつきやすい味だが、期待以上に美味しく仕上がった。

スパゲティ、好きだわ。
コンロやっぱ直そう。
by blue-red-cherry | 2008-09-13 00:25 |
<< リアルワールド 多賀野 >>